МКОУ Карымская СОШ
село Карымск
  • «Час правовой грамотности»

    Автор: Каратаева Т. Н., зам. директора по УВР
    Прозвенел звонок. Учащиеся 5 -11 классов спешат занять свои места в зале. И вот в преддверии зимних каникул, 29 декабря, в МКОУ Карымской СОШ состоялось очень значимое мероприятие «Час правовой грамотности», которое провели директор школы Ващенко Нина Феогеновна, социальный педагог Гордеева Алёна Васильевна.
    «Час правовой грамотности».

    Прозвенел звонок. Учащиеся 5 -11 классов спешат занять свои места в зале. И вот в преддверии зимних каникул, 29 декабря, в МКОУ Карымской СОШ состоялось очень значимое мероприятие «Час правовой грамотности», которое провели директор школы Ващенко Нина Феогеновна, социальный педагог Гордеева Алёна Васильевна.
            Цель этого мероприятия заключалась в том, что бы донести до каждого ребёнка то, что любое негативное проявление, как болезнь, легче предотвратить и предупредить, чем бороться с уже произошедшим. Директор школы считает, что одним из методов профилактической работы с несовершеннолетними служит правовое просвещение, целью которого является повышение уровня правовой культуры учащихся.
    Нина Феогеновна обратила внимание детей на то, что поведение человека в обществе регулируется различными нормами - прежде всего моральными и юридическими. Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках. Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом.
    В ходе общения с детьми были озвучены темы: личная безопасность ребёнка, дорожно-транспортная безопасность детей, пожарная безопасность, поведение детей на водоёмах, интернет безопасность.  Особое внимание Нина Феогеновна обратила на никотиносодержащую продукцию, в том числе, курение вейпов, привела несколько примеров из жизни подростков, когда увлечение вейпингом приводит к трагедии и даже смерти подростков. Так, в одном из регионов России, 12-летний подросток, его сестра и знакомая решили покурить вейп. В итоге подросток сильно отравился и умер, а обе девочки попали в реанимацию в тяжёлом состоянии.

          Алёна Васильевна обратила внимание учащихся на нормативные документы о запрете курения табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, к которым относится территория образовательной организации согласно статье 11 ФЗ от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ. Что за курение (потребление никотинсодержащей продукции (в том числе и вейпов) на территории образовательной организации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа согласно статье 6.24 КоАП РФ. В случае установления факта курения (потребления никотинсодержащей продукции) ребенком на территории образовательной организации к нему будут приняты меры административного (для обучающихся старше 16-ти лет), дисциплинарного и воспитательного характера. Родители несут ответственность за курение (употребление никотинсодержащей продукции) своих детей (статья 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), а также за вовлечение в курение, статья 6.23 КоАП РФ.

        Нина Феогеновна осветила вопрос информационной безопасности учащихся в сети «Интернет». За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст.5.61 КоАП РФ. Размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров, в том числе комментариев, содержащих слова оскорбительного характера, также квалифицируется как оскорбление, нанесенное публично.   
          В ходе проведения данного мероприятия детям были представлены видеоролики: «Дорожная безопасность детей», «Курение-взгляд изнутри», «Нахождение детей в заброшенных местах», «Соблюдение комендантского часа».
    В заключение мероприятия Нина Феогеновна обратилась к присутствующим со словами напутствия: «Ребята, будьте законопослушными гражданами своего государства, послушными детьми своих родителей, послушными учениками своей школы!».   
    Хочется верить, что «Час правовой грамотности», проведённый в школе, очень актуальный. И каждый, кто находился в зале, сделает для себя соответствующие выводы, потому что такие мероприятия повышают уровень правовой культуры. Воспитательно - профилактическая работа с учащимися активно влияет на формирование у них привычки следовать закону, способствует накоплению опыта правомерного поведения, формирует активную жизненную позицию личности, развивает чувство долга и ответственности за свои поступки.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике